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Día del Pollo a la Brasa: Cuatro recomendaciones para disfrutar este platillo peruano sin culpa

Este domingo 21 de julio y si no quieres privarte de este delicioso platillo peruano, no te pierdas esta nota.

Jueves 18 de Julio, 2019
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Día del Pollo a la Brasa: Cuatro recomendaciones para disfrutar este platillo peruano sin culpa
(Foto: iStock)
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La gastronomía peruana es una de las más conocidas y valoras en el mundo entero, ya sea la criolla o las fusiones que han surgido durante el paso del tiempo han sabido destacar y posicionarse en el paladar de los peruanos y extranjeros.

Pero a pesar de ser un plato delicioso, hay que ser conscientes que su consumo en exceso podría ser dañino para la salud. Si bien el pollo es una proteína, lo cual es un nutriente esencial para el ser humano, la preparación del pollo a la brasa hace que aumente sus calorías y las convierte en grasas saturadas y trans.

De esta manera, un cuarto de pollo con guarnición de papas y ensaladas puede llegar a contener 731,3 calorías, según señala en su página web conocida pollería peruana, casi la mitad del requerimiento diario de calorías que una persona con poca actividad física debe consumir.

A propósito del Día del Pollo a la Brasa, que se celebra cada tercer domingo de julio en nuestro país, Jenny García, nutricionista de SANNA Nutrición a Domicilio, nos brinda cuatro recomendaciones para consumir este plato sin culpa y sin exponer nuestra salud:

1. ¡Cuidado con la piel!

El pollo es una proteína, lo que es positivo para nuestra nutrición. Sin embargo, la preparación del pollo a la brasa hace que aumenten sus calorías, y convierta al tipo de grasa que hay en la piel en grasas saturadas y trans.

Además, comenta la especialista, existen estudios que demuestran que el uso de carbón produce hidrocarburos, sustancias químicas que pueden causar cáncer. Por eso, si comemos este plato, es mejor retirarle la piel.

2. El truco está en escoger.

Se cree que las ensaladas que acompañan al pollo lo hacen más saludable, pero habría que escogerlas con más detenimiento porque las salsas que usamos para agregarle sabor (mayonesa, vinagreta, tártara, etc.) pueden convertirla en una fuente rica en grasas saturadas y trans.

Lo mismo ocurre con el aceite cuando se une con el almidón que proporcionan las papas.

Si consideramos que una porción (ensalada, papas, ¼ de pollo y un vaso de gaseosa), contiene de 800 a 1000 calorías. Por ello, lo ideal es reemplazar los acompañamientos: papas asadas en vez de fritas, refresco natural (chicha, limonada, etc.) y no gaseosa, y ensalada sin vinagreta o aliño.

3. Mejor en el almuerzo.

Es el momento ideal porque nos permite digerirlo adecuadamente y preparar nuestro organismo consumiendo alimentos ligeros en las otras comidas: frutas (desayuno) y un omellette (cena), siempre tomando bastante líquido.

También mastiquemos despacio para crear la sensación de saciedad.

4. Puedes compensar esas calorías, pero te va a costar.

Si bien no es posible eliminar la grasa que nos da este plato (el ejercicio quema las calorías de reserva), podemos mantener nuestra salud con actividad física.

Por ejemplo, eliminar el equivalente de calorías que nos suma este plato representa correr dos horas o bailar zumba intensamente una hora.

Para la nutricionista todo exceso es malo, por ello que limitemos el consumo de pollo a la brasa a una porción al mes es lo ideal, ya que si lo comemos con regularidad, la grasa que adquirimos puede tapar nuestras arterias y causarnos enfermedades.

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