Se ha copiado la url

Estos son los seis alimentos con mucho más potasio que el plátano

Martes 09 de Abril, 2019
Loading...
Estos son los seis alimentos con mucho más potasio que el plátano
1 de 3

El potasio es un macromineral con importantes funciones a nivel del músculo y del sistema nervioso. Asimismo, colabora en la presión y concentración de sustancias en el interior y exterior de las células regulando del agua dentro y fuera de las células.

Una de las creencias más arraigadas en el imaginario colectivo es que el plátano es el fruto que contiene más potasio, pero ¿eso es verdad? Si bien es cierto que el plátano es una gran fuente de este mineral (con 358 mg por cada 100 g). Esta fruta es muy recomendable en la dieta por ser saciante, rica en carbohidratos y de fácil digestión.

Además del plátano existen otros alimentos que superan con creces la cantidad de potasio del plátano, un mineral cuyo aporte es fundamental en la dieta.

Según señala el dietista-nutricionista Joan Carles Montero, en declaraciones para el Clarín, “este metal alcalino es clave en la función nerviosa, muscular y específicamente en el mantenimiento de la función cardíaca. Además, permite el transporte de nutrientes hacia el interior de las células y la expulsión de desechos, contrarrestando también los efectos nocivos del exceso de sodio”

Por este motivo, la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda una ingesta diaria de potasio de 3.510 mg diarios, y alertó en diversas ocasiones de que la población suele consumir un exceso de sodio y una cantidad limitada de potasio. Este desequilibrio incrementa los riesgos de sufrir hipertensión y problemas cardiovasculares, cosa que se puede revertir con una correcta alimentación.

Si el plátano no es tu fruta favorita, no te preocupes, porque a continuación de mencionaremos seis alimentos que tiene más potasio que esta fruto.

Palta

Palta

Tiene 485 mg de potasio por cada 100 g, una cantidad notablemente superior a la de la banana. Es, por lo tanto, un alimento muy recomendable a la hora de obtener este mineral, ya que contiene además otros muchos nutrientes fundamentales en nuestro día a día.
“Es rico en ácido oleico, igual que el aceite de oliva, y tiene además de fibra y minerales”, señala la nutricionista Susana León, quien alerta de que la moda de la palta en todo el mundo provocó que muchas personas cometan excesos a la hora de consumirla.

“Hay que tener en cuenta que una sola pieza tiene 250 calorías, de manera que pese a ser muy saludable no nos debemos exceder en su consumo si llevamos una vida sedentaria”.

Soja

Soja

Presenta cerca de 1.800 mg de potasio por cada 100 g, lo que la convierte en el producto estrella en cuanto al aporte de este mineral fundamental que obtenemos, en palabras de Montero, “a través de lo que comemos y bebemos, como verduras de hoja verde, cítricos, uvas y frutos rojos, raíces y tubérculos entre otros muchos”.

Es, además, una fuente fundamental de proteínas de origen vegetal, lo que la convierte en ideal para “desplazar el elevado consumo de carnes rojas excesivamente grasas, mejorando la alimentación en términos globales”, algo muy recomendable también desde el punto de vista medioambiental.

Espinaca

Espinaca

Tienen 466 mg de potasio por cada 100 g, además de numerosas vitaminas y minerales. Las espinacas, así como las acelgas, con 379 mg de potasio, también más que el plátano, son versátiles y muy nutritivas, y pueden comerse de las más diversas maneras.

Crudas o cocidas, en empanadas, quiches, salteados, ensaladas o jugos. En el caso de los batidos y licuados, conviene ser cautelosos, ya que “las frutas y verduras es conveniente comerlas en su estado natural”, afirma la doctora Magda Carlas, pues “no solo son saciantes, sino que se aprovechan todas las propiedades”.

Salmón

Salón

El pescado estrella en aporte de potasio contiene 340 mg por cada 100 g, una cantidad equiparable a la del plátano. Pese a que es uno de los pescados más grasos, su consumo es muy recomendable porque aporta ácidos grasos Omega 3. “Estos son esenciales, ya que nuestro cuerpo no puede producirlos, y nos ayudan en la prevención de la hipertensión. Además, pueden reducir la respuesta inflamatoria del cuerpo, mantener nuestro sistema inmune en condiciones óptimas, así como las membranas celulares y una piel saludable”, señala Montero.

Papa

Papa

Contiene 400 mg por cada 100 g de producto, y es rica en hidratos de carbono y vitaminas del grupo B. Pese a que tradicionalmente la papa tiene fama de engordar mucho, lo cierto es que depende mucho de la cocción: mientras que 100 g de papas hervidas rondan las 80 calorías, pueden llegar a las 450 si se fríen.

No hay que olvidar, además, que las papas contienen solanina, un glucoalcaloide tóxico de sabor amargo que se encuentra de manera natural en las hojas, el fruto y los tubérculos de las solanáceas (entre las que se encuentra también el tomate, el morrón y la berenjena), que puede resultar tóxica si se consume en grandes cantidades.

Yogur

Yogurt

Pese a que el yogur aporta 141 mg de potasio por cada 100 g, por lo tanto menos que el plátano, es cierto que solemos consumir más cantidad de yogur que de banana en una porción estándar.

Es importante tener en cuenta que cuando nos referimos al yogur “hay que pensar en yogures naturales enteros, sin sabores y sin azúcares añadidos”, subraya León, quien explica que “la revisión científica no pudo demostrar la relación entre el consumo de lácteos enteros y la obesidad”.

Ahora que conoces estas alternativas con alto contenido de potasio, no dejes de integrarlas a tu dieta diaria.

Fuente: Clarín

Añade tu comentario